Unwettereinsatz 18.08.2022

Am Donnerstag dem 18.08.2022 ging über unserer Region ein kurzes aber sehr starkes Unwetter mit Sturmböhen nieder. Dadurch wurden wir um 17:00 Uhr von Florian Steiermark mittels stillem Alarm zu einem Baum auf einem Haus im Ortsteil Sommersgut alarmiert.

Noch während unsere Einsatzkräfte im Rüsthaus eintrafen, wurden wir zu weiteren Lagen alarmiert. Der Hauptbestandteil der Einsätze waren Sturmschäden im gesamten Gemeindegebiet. Im Laufe dieses Einsatzes konnten somit insgesamt 9 Lagen abgearbeitet werden:

• Ortsteil Sommersgut: Baum auf Haus
  • L-415: Baum über Straße
  • Ortsteil Sommersgut: Abgedecktes Dach
  • Ortsteil Sichart: Baum über Straße
  • Ortsteil Kandlbauer: Baum über Straße
  • Ortsteil Pittermann: Baum über Straße
  • Ortsteil Sommersgut: Baum über Straße

Die größte dieser Lagen waren die Bäume die im Ortsteil Sommersgut auf ein Haus gefallen sind. Um zu diesem Einsatzort zu kommen mussten wir einige umgestürzte Bäume vom Weg entfernen. Danach konnten wir mithilfe vom Waldbesitzer und unserem Gemeindetraktor die Bäume sicher entfernen.

Nachdem alle Lagen abgearbeitet waren, konnten wir mit den Aufräumarbeiten im Rüsthaus von Wenigzell beginnen. Danach konnten wir uns nach ca. 3 Stunden wieder zurück und einsatzbereit melden.

Wir bedanken uns bei allen Einsatzkräften für die sehr ruhige und professionelle Arbeitsweise. Ein Dank gilt auch der Fleischerei Buchberger welche uns eine Jause zur Verfügung stellte.

Eingesetzt waren MTFA, RLFA 2000-100 und LFA Wenigzell mit 29 Mann